Морковь – вчера, сегодня, завтра.
31/10/2018Морковь – овощная культура, которая выращивается по всему миру. Эта культура популярна благодаря своим питательным и диетическим свойствам. Именно она является главным овощем по содержанию витамина А, который занимает важное место в здоровом рационе питания человека. Кроме того, в моркови содержится большое количество других полезных компонентов, витаминов, неорганических элементов и эфирных масел. В основном морковь содержит монотерпены и сесквотерпены, которые составляют до 98% от общей массы летучих соединений. Также в ней достаточное количество сахаров, чтобы её плоды можно было потреблять в пищу в свежем виде без особого приготовления.
Но морковь была такой не всегда. В настоящей статье мы расскажем об истории селекции моркови и попытаемся понять, почему на данный момент в России основными выращиваемыми типами считаются Нантский и Шантане. Также мы ответим на вопрос, почему новый тип Курода в дальнейшем станет еще более популярным и перспективным и в чем заключаются его преимущества и недостатки.
Но начнем по порядку. Археологи обнаружили семена дикой моркови в Европе, Северной Африке и Восточной Азии в отложениях, датируемых приблизительно 10 тысячами годами до нашей эры. Это двулетнее растение из семейства зонтичных, которое имеет небольшой веретеновидный корень белого цветапохожее своим ароматом на морковь, но очень горький на вкус.
Дикую морковь можно встретить и сейчас как сорное растение в Азии. И несмотря на то, что своим листовым аппаратом, ароматом, вегетативным ростом и развитием она похожа на современную культурную морковь, в экспериментах, проводимых ботаниками, как не удалось получить из современной моркови дикие образцы, так и провести селекцию от дикой до современного вида. Ученые связывают это с наличием специфических предков, которые пока не найдены. Одомашнивание моркови началось около пяти тысяч лет назад. Родиной этой культуры принято считать Афганистан, Пакистан и Иран. Особое распространение культура получила в период Персидской империи. Тогда морковь начала приобретать более яркий окрас корня, потому что земледельцы стали понимать полезность окрашенных корней. Основными цветами селекции были желтый и фиолетовый, и основными критериями отбора являлся максимально яркий окрас. Так же стоит отметить, что именно в это время произошло разделение морковина две подгруппы: Восточно-Азиатскую и Западную. На научном уровне такое разделение было предложено академиком Н.И. Вавиловым в 1951 году.
Морковь, к которой мы привыкли, сформировалась под влиянием большого количества генетического материала. Ярко-оранжевый цвет, присущий современным сортам и гибридам, появился от мутантов желтых прародителей на территории Голландии, и в период ее колониального расцвета распространился по земному шару.
Современная селекция моркови начинается с 17 века, когда появляются два основных сортотипа моркови: «Хорн» (1618) и «Лонг Орандж» (1621). Из этих линий были получены «Ерли Халф Лонг Хорн», который стал прародителем современного Нантского типа и «Лэйт Халф Лонг Хорн», который лег в основу типов Шантане и Берликум. В дальнейшем из типов «Берликум и «Лонг Орандж» получили тип «Флакки». А скрещивание Шантане и Нанта позволило получить тип «Император».
Наиболее распространенными в России можно считать типы моркови Нантский и Шантане. Оба эти сортотипа получены в конце 19 века в Европе. Нантский тип — это морковь цилиндрической формы, родом из Франции. Морковь эта хорошего качества, с ярким окрасом, большим количеством гибридов, отличающих современным требованиям. Этот тип требует высокой технологии выращивания, хорошо структурированных почв и рынка потребления. Несмотря на то, что в России возделывается много этого сортотипа, Европа является основным регионом производства этого типа. У нас же более распространен сортотип Шантане. Это связано с его выносливостью и более простой технологией выращивания. Кроме того, на рынке, сформированном за долгие годы потребления, есть очевидный спрос на конусовидную морковь длиной 16 см, с затупленным носиком и плечами до 7 см. В этом плане выделяется юг Росии где выращивается до 90% такого сортотипа.
Самым молодым и перспективным среди сортотипов моркови в настоящий момент остаётся Курода. Это сортотип получен в Японии. Первая морковь азиатского типа попала в Японию из Китая. Она называлась «Кинтоки Халф Лонг» и «Такигава Экстра лонг». В 1953 году работавший на селекцией моркови господин Курода после скрещивания местных представителей из сортотипа «Лонг хорн» и «Шантане» в префектуре Нагасаки района Кюсю получил новый сортотип, который назвал «Курода Госун». Эта морковь легла в основу всех современных гибридов и сортов сортотипа Курода. Особенностью данных гибридов является более вытянутый конусовидный плод длиной до 20 см и толщиной около 4-5,5 см по сравнению с Шантане. Курода имеет более качественный корнеплод с большим содержанием сахаров и каротина и нежном вкусом и ароматом. Считается, что на настоящий момент сортотип Курода имеет больше всего перспектив в селекции, так как отличается высоким содержанием основных ценных элементов питания (витаминов, миниралов и органических кислот) и обладает высоким потенциалом урожайности.
Опыт российского подразделения компании Вильморин показывает что всё больше производителей отдает предпочтение этому сортотипу. Это связано с тем, что корнеплод у этой моркови получается очень качественным, высокое содержание каратиноидов делает его цвет очень ярким и привлекательным для конечного потребителя, а высокая урожайности и выход стандартной продукции — привлекательным для производителя.
В заключении хотелось бы отметить, что селекция моркови имеет достаточно большую историю. Современные сортотипы — это результат большой работы. Эта работа не закончена, но основная её часть ведётся в направлении Нантского типа, а также типов Шантане и Курода. Сегодня в России выращиваются все эти сортотипы. Особенно перспективным в последние годы становится тип Курода. Это связанно с выходом на рынок современных гибридов от компании Vilmorin, таких как Сильвано, Олимпо, Диаменто и т.д., которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью и высоким качеством корнеплодов. Эти гибриды позволяют превзойти в урожайности обычные гибриды Шантане и требуют использование более простой технологии по сравнению с Нантскими сортотипами. В последние несколько лет гибриды Курода очень успешны на российском рынке.
Константин Кружилин,
Представитель ООО «Вильморин» в г. Волгоград