Цветная капуста с «высшим образованием»
27/05/2020Нас окружают привычные вещи. Часто мы не догадываемся, что за их повседневностью стоят удивительные факты и интересные истории.
Что может быть необычного в цветной капусте? На поле – корона зеленых листьев. На прилавке магазина – белое полушарие. Оказывается, это растение помнит арабские завоевания, использовалось для здорового питания еще 400 лет назад, а сегодня занимает важное место в производстве овощей.
История культуры
Ученые до сих пор спорят, как появилась цветная капуста. Предполагают, что создали его крестьяне-феллахи примерно 1000 лет назад. И произошло это на территории нынешней Сирии.
Вместе с армиями Арабского халифата цветная капуста прошла путь вдоль всего Средиземного моря до Испании. А когда в 12 веке, объединенные войска Кастилии, Наварры, Португалии и Арагона полностью вытеснили арабов и мавров из Испании, то кроме прекрасных замков, средиземноморской архитектуры и сиесты, жителям пиренейского полуострова перешла и цветная капуста.
На долгие годы Испания наряду с Кипром стала центром производства этой культуры. Только через 200 лет с легкой руки Людовика XVI цветную капусту стали широко выращивать во Франции. А в 18 веке цветная капуста появилась в России.
Мировое производство
Сегодня цветная капуста возделывается повсеместно. Годовое производство цветной капуты составляет более 25 миллионов тонн. Более 70% этого количества выращивают в Китае и Индии. В пятерку лидеров также входят США, Испания и Мексика.
Ранг |
Страна |
Годовое производство, тонн |
На одного человека, кг |
1 |
Китай |
10 180 000 |
7,3 |
2 |
Индия |
8 200 000 |
6,0 |
3 |
США |
1 320 000 |
4,0 |
4 |
Испания |
605 160 |
13,0 |
5 |
Мексика |
583 280 |
4,4 |
6 |
Италия |
388 280 |
6,4 |
7 |
Польша |
314 740 |
8,2 |
8 |
Франция |
308 490 |
4,5 |
9 |
Бангладеш |
268 480 |
1,6 |
10 |
Турция |
250 330 |
3,1 |
11 |
Пакистан |
219 580 |
1,0 |
12 |
Алжир |
205 150 |
4,9 |
13 |
Япония |
173 970 |
1,4 |
14 |
Египет |
172 600 |
1,7 |
15 |
Великобритания |
151 780 |
2,2 |
Как и 500 лет назад, по производству на душу населения лидером остается Испания. Здесь выращивают 13 кг цветной капусты на человека: почти в 2 раза больше, чем в Китае, занимающем вторую строчку.
Здоровое питание
С самого начала цветную капусту использовали как лекарственное растение. Выдающийся философ и медик Авиценна отметил положительные качества цветной капусты и рекомендовал её для питания в зимнее время. В 17 веке одна голова цветной капусты в Англии стоила примерно столько же, сколько 50 кг зерна.
Современные диетологи установили, что древний врач не ошибался.
Цветная капуста входит в первую десятку полезных продуктов в американском объединенном индексе содержания полезных веществ (ANDI). Это удивительное растение содержит витамина С больше, чем апельсин, железа — больше, чем яблоки. В 100 г цветной капусты содержится до 14 процентов суточной потребности витаминов группы В.
Считается, что у цветной капусты удачное соотношение кальция, фосфора, магния и калия. Цветная капуста содержит большое количество клетчатки. Ее употребление в пищу нормализует пищеварение, способствует стабилизации микрофлоры кишечника. При регулярном включении цветной капусты в рацион снижается риск развития гипертонической болезни и остеопороза.
Содержащийся в цветной капусте сульфорафан является естественным антибактериальным препаратом. Некоторые ученые предполагают, что он может быть эффективным против рака.
Благодаря высокому содержанию холина, цветная капуста снижает риск развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
Удивительно, что небольшая белая голова цветной капусты содержит в себе столько полезного.
Капуста с высшим образованием
Именно так называл цветную капусту Марк Твен. Она действительно является не самым простым для выращивания растением.
Причина этого проста: цветная капуста за полгода проходит путь, который другие капусты проходят за два года. Она готова к цветению через 50-70 дней после высадки, а не через 300-350 дней, как многие ее родственники.
Благодаря работе селекционеров многое изменилось. Современные гибриды цветной капусты способны давать хороший урожай в различных условиях. Эту культуру успешно выращивают и на севере в Польше, и на юге в Египте. Она удается и во влажном климате Великобритании, и в пустынях Алжира. Главное —подобрать технологию, обеспечить минеральное питание и полив.
Чтобы получить хороший урожай цветной капусты, нужно помнить важные моменты:
- Самое главное — стабильность. Любые стрессы — резкие изменения в минеральном питании и орошении, скачки температуры, повреждение болезнями или насекомыми — нарушают рост соцветия. Вы теряете урожай и качество.
- Быстрое развитие — это высокие потребности. Цветная капуста должна получать все необходимое вовремя.
- Будущая голова закладывается, когда у растения 4-8 листьев. В этот период растение должно получать качественное питание и полив.
- Голову цветной капусты нельзя «раскачать». Масса головы составляет около 40% массы растения. Сильное растение — хороший урожай.
- Рост головы цветной капусты зависит от двух факторов: изменение длины дня и ход температуры. Некоторые гибриды хорошо растут весной, при удлинении дня и росте температуры. Другие — наоборот, отлично себя чувствуют осенью. Учитывайте это при подборе гибрида.
Советы по выращиванию
Почва и основное минеральное питание
Перед размещением цветной капусты рекомендуется провести почвенный анализ. Его результаты позволят вам увидеть проблемы и подобрать правильную технологию выращивания.
Цветная капуста предпочитает слабокислые и нейтральные (pH 6-7), богатые органикой почвы. Поэтому на легких почвах рекомендуется внесение с осени 60-80 тонн органических удобрений на гектар. На чернозёмах и легких суглинках можно ограничиться 40-60 тоннами.
Основная цель органики — создание стабильных условий. Наша цель - избежать колебаний кислотности и сделать более равномерным поступление элементов минерального питания к растениям.
Если внесение органических удобрений невозможно, то планируйте внесение небольших доз растворимых минеральных удобрений через капельное орошение.
Для получения хорошего урожая цветной капусты важно постоянное поступление воздуха к корневой системе. Поэтому в большинстве случаев вспашка является лучшим способом подготовки почвы под цветную капусту. В то же время, цветную капусту успешно выращивают на легких почвах при нулевой технологии под мощным слоем мульчи.
На одну тонну продукции цветная капуста расходует 8-10 кг азота, 3-4 кг фосфора и 8-10 кг калия.
При планируемом урожае в 50 тонн с гектара часто применяется такая система удобрений:
- Без полива или при поливе поливными машинами:
- Внесение на гектар 50 кг фосфора и 50 кг калия под вспашку с осени (например, 200 кг диаммофоски 10:26:26 или 8:25:25).
- Внесение на гектар 100 кг азота, 25 кг фосфора и 25 кг калия под культивацию перед высадкой рассады (например, 100 кг диаммофоски + 200 кг карбамида или 300 кг аммиачной селитры).
- Подкормка 100 кг азота через 4-6 недель после высадки рассады (200 кг карбамида или 300 кг аммиачной селитры).
- На легких почвах желательно провести еще одну подкормку 50 кг азота (100 кг карбамида) в момент начала роста головы.
- При выращивании на капельном орошении:
- Внесение на гектар 50 кг фосфора и 50 кг калия под вспашку с осени (например, 200 кг диаммофоски 10:26:26 или 8:25:25).
- Внесение на гектар 50 кг азота, под культивацию перед высадкой рассады (например, 100 кг карбамида или 150 кг аммиачной селитры).
- Во время наращивания листьев — внесение 1 кг азота, 1 кг фосфора и 1 кг калия на гектар в сутки.
- Начиная с появления головы и заканчивая за 10-14 дней до уборки — внесение 3 кг азота, 1,5 кг фосфора и 3 кг калия на гектар в сутки.
- Перед уборкой — 750 г азота и 1 кг калия на гектар в сутки.
Эти системы удобрения являются рекомендациями. Адаптируйте их к вашим условиям.
Микроэлементы
Важно помнить, что разница между недостатком и избытком микроэлементов очень мала. Например, дефицит бора на цветной капусте проявляется при 17-26 мг на 1 килограмм почвы. А отравление растений избытком бора — при 36-48 мг на килограмм почвы.
При выращивании цветной капусты важны следующие микроэлементы:
- Бор: участвует в обмене сахаров, формировании проводящей системы, развитии цветов и опылении.
- Недостаток обычно проявляется на тяжелых щелочных почвах или при избыточном известковании. При недостатке центральная часть стебля становится полой. На поверхности головы появляются темные пятна на месте неразвитых цветков.
- При избытке края листьев желтеют, затем отмирают. Симптомы начинаются с нижних листьев. При сильном отравлении молодые листья скручиваются.
- Молибден: участвует в поглощении фосфора и азотном обмене.
- Недостаток обычно связан с кислой почвой. Листья становятся серо-зелеными, узкими, скрученными. При сильном дефиците — похожими на хлыст.
- Избыток молибдена в полевых условиях практически не наблюдается. Симптомом является общее угнетение растения.
- Марганец: участвует в фотосинтезе, в синтезе хлорофилла, сахаров и витамина С.
- Обычно причиной недостатка марганца является избыточное внесение извести на кислых почвах. Проявляется как пожелтение и побеление листьев между жилками. Жилки остаются зелеными.
- Избыток может проявляться на кислых почвах. Старые листья обесцвечиваются, на них появляются бурые пятна. Затем листья скручиваются и опадают.
Обратите внимание, часто проблемы с микроэлементами связаны с кислотностью почвы, а не их наличием в ней. Вносить микроэлементы нужно по результатам почвенного анализа и строго в соответствии с рекомендациями производителей удобрений.
Температура
Хотя как растение цветная капуста может выдержать температуры от 0°С до 30°С, оптимальная температура меняется с ростом растения:
- при прорастании семян — 25-27°С;
- при выращивании рассады — 20-22°С;
- для завязывания и роста головы — 15-22°С.
При температуре 10-15°С или краткосрочных похолоданиях до 4-6°С молодые растения могут образовать голову при недостаточном количестве листьев. Она останется открытой и не наберет вес. Часто это приводит к «рисовому зерну»: раскрытию цветков, неравномерному их развитию и потере качества.
Высокая температура задерживает развитие головы. При этом головы становятся более рыхлыми. Иногда через голову начинают прорастать небольшие листья. Большие различия дневной и ночной температуры могут также привести к подобной проблеме.
Старайтесь планировать выращивание цветной капусты так, чтобы избегать периодов как слишком низких, так и слишком высоких температур. Это можно сделать, подбирая даты посева и гибриды с правильным сроком созревания.
Потребность в воде и орошение
Важно обеспечить влажность почвы 75-85% ПВ на глубине до 40 см в течение всего времени выращивания цветной капусты. Часто запасов воды в почве и осадков при вегетации недостаточно для этого. Поэтому орошение помогает получить высокий урожай качественной продукции.
Для стабильного роста растений необходимо поступление 20-25 мм воды в неделю. Поливы должны быть регулярными, 1-2 раза в неделю. Особенно это важно при высоких температурах: достаточное орошение снижает температуру головы и уменьшает риск появления «рисового зерна».
Мульчирование посевов цветной капусты поможет вам снизить затраты воды и сделать более равномерным водный режим почвы.
Уборка и хранение
Отличный урожай цветной капусты требует качественного сбора и хранения. Неправильная организация этих этапов приводит к потере 15-25% урожая.
При уборке цветной капусты важно помнить о следующее:
- Уборка начинается, когда головы достигли веса, указанного для данного гибрида. Опоздание с уборкой приводит к израстанию головок и потере продукции.
- Лучшее время уборки — середина дня. В это время головы меньше травмируются. Сухие головы лучше транспортируются и хранятся.
- Головы срезаются острым ножом вместе с 6-8 листьями. Нежелательно прикасаться к голове руками, так как при этом на ней остаются следы.
- Срезанные, укрытые листьями головы помещаются в пластиковые ящики или контейнеры и доставляются на сортировку.
Сортировка и доработка — это важный этап подготовки цветной капусты к продаже. Сортировочная площадка должна быть защищена от прямого солнечного света и дождя. И доставленная с поля и подработанная цветная капуста хранится в тени. При сортировке:
- Обрезаются лишние листья: на голове оставляют 3-4 листа, которые будут защищать ее при транспортировке.
- Отбраковываются нестандартные, с темными пятнами, поврежденные насекомыми головы.
- Качественные головы укладываются в ящики в один-два слоя для дальнейшей транспортировки.
- Частично поврежденные головы могут быть обрезаны или разобраны на соцветия, если есть покупатели, заинтересованные в такой продукции. Это мугут быть предприятия или индивидуальные предприниматели, занимающиеся заморозкой, квашением либо маринованием овощей.
Транспортировка
В нашей стране часто приходится перевозить продукцию на большие расстояния. Цветная капуста может выдержать подобную транспортировку, если правильно ее подготовить:
- Отбираются самые качественные головы, хорошо укрытые листьями.
- Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми.
- Цветная капуста укладывается в ящики только в один слой.
- Головы не должны касаться дна вышестоящего ящика.
- Воздух должен свободно проходить между ящиками и между головами в ящиках.
- Погрузка и разгрузка проводятся аккуратно. Ящики нельзя сильно трясти, ронять.
- От момента доработки, при все перегрузках и до момента разгрузки ящики постоянно должны быть в тени.
- Ящики и цветная капуста должны быть всегда сухими.
Мы надеемся, что приведенные рекомендации позволят вам получить отличный урожай цветной капусты и реализовать его по высоким ценам.
Цветные капусты для вас
Компания Вильморин является одним из лидеров в разработке современных высокоурожайных гибридов цветной капусты. Вы можете выстроить полный конвейер производства цветной капусты, используя наши гибриды.